■会長ブログ■
神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)
■関連学会■
大分
長浜角打ち学会
■関連研究会■
北九州
角打ち文化研究会
■神戸立ち呑みDV■
慕撫さんの
「Kobe standing bar」
■会是■
・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承
・足腰の鍛錬、酒味の追求
地霊の畏敬
(健康、感性、感謝)
■角打ちについて■
●「角打ち」の定義
①酒屋の立ち呑みの祖形
②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み
③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み
そのほか
・メニューを貼ってない
(酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
(広告の裏など利用)
※最近気づく
●「立ち飲み」とは
・居酒屋から椅子を取り除いたもの
●「立ち呑み」とは
・酒屋が飲食システムを
付加したもの
●「角打ち」とは
・量り売り酒屋が、持ち帰る
前に枡でのませたもの
(枡の角で飲む意)
●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界
・煮る範疇は「立ち呑み」
(鍋、コンロ、まな板、
包丁使用)
・加熱、焼くまで許される
「角打ち」
(電子レンジ、ストーブ上)
■角打ち学会テーマ部会
①酒研究部会
佐野(PAPA)さん
②肴研究部会
吉田(写真酒)さん
③形態研究部会
伊藤(HAKUDOU)さん
④開拓研究部会
渡邊(慕撫)さん
(テーマ凡例)
・「角打ち」と「立ち呑み」の
境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
(大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
店、アテ、酒
ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める
■角打ち学会推薦酒■
・仙介
・大黒正宗
・道灌
・菊正宗
・豊潤
・八鹿
・一の井手
・右近橘
◎オリジナル清酒を造る
■神戸と大阪立ち呑み
スタイルの違い
①看板酒が灘酒
(看板酒は、伏見・灘他)
②紹興酒あり
(河内ワインあり)
③灘酒200ミリコップ
(酒販組合200ミリコップ)
④蒸し豚あり
(どて焼きあり)
⑤比較的静か
(賑やか多し)
⑥椅子・足台ありも
(麦酒ケース代用椅子)
大阪立ち呑み
九州角打ちの
汽水域
■今後の活動
年6回の部会
年1回の総会
■入会申し込み
事務局へ
お名前、住所を
tatinomi@hotmail.com
まで
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