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『月刊 た(樽)る』 に掲載!
『月刊 た(樽)る』 

      学会が掲載されました!!!



お酒に関する人気専門誌、『月刊 た(樽)る』 (ほろ酔い手帳)

9月号の 「角打ちのススメ」 の特集記事に、神戸角打ち学会が掲載されました。

創刊30周年を迎える、「月間たる」

椎名誠(巻頭言)、吉田類(巻末言)、石原良純(エッセイ)等で人気雑誌。

9月号は 「まちの酒屋で一杯! 角打ちのススメ」 が特集記事。


その記事の中で3ページにわたり記事と写真が掲載されました。

さらに、伊藤博道(HAKUDOU)事務局長の、

故郷佐伯にある長木酒店(角打ち)の投稿記事が掲載されました。



【大分合同新聞や週刊ポストに続き、今回は月刊誌たるに掲載される。】

 ★神戸角打ち学会にとって、これほど嬉しい事はありません。


  
  月刊たる出版会社様と山崎副編集長にお礼申し上げます。


一冊390円です、お買い求めください!!


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by koubekakuuti | 2012-08-23 02:26 | 会長書き込み
第2回愛ぽんの会 日本酒甲子園
 

 『第2回 愛ぽんの会 日本酒甲子園』


日本全国から38蔵が出展した大試飲会。

学会から、10名が参加しました。

学会の推薦酒、仙介の蔵 「泉正宗」 が出展、応援のためにです。



会場は、700名(主催者発表)もの多くの人達が参加。

特に若い人達、とりわけ若い女性の姿が目立ちました。

日本酒復権の為にも、このような催し物は学会として大賛成です。



   ★ご参加の学会の会員の皆様、お疲れさんでした。


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by koubekakuuti | 2012-08-23 02:05 | 会長書き込み
  

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
by koubekakuuti
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メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

大分
長浜角打ち学会



■関連研究会■

北九州
角打ち文化研究会







■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


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