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国東塔おでん、一応の完成を見る
昨年のことである。

大阪駅前第二ビルの地下にある
立ち呑み名店「山長酒店」ここでのこと

神戸角打ち学会の
渡邊会長が思わぬ「見立て」を

三角揚げと大根のおでんを
上下に並べ

国東塔だ!




酒文化と、宝塔(石塔)文化が見事に融合
した瞬間。大分の石造文化の
優雅な姿、国東塔。国内に広く普通にある
「五輪塔」と比べ、優美な形に特徴がある。


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一般的な「五輪塔」

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国東半島だけにしかない「国東塔」

◎これが国東塔。大分県国東半島にだけ
  存在する宝塔。

  傘、塔身、と、基礎の間に
  「蓮華座」と呼ばれる
  優美な「座」が存在する。


優美さを論じる前に、一般的な
「国東塔おでん」を紹介する

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これは、大阪駅前第二ビル地下の
「たよし」の国東塔おでん。

◎三角揚げと、大根を組み合わせたおでんを
  神戸角打ち学会では簡易型

 「国東塔おでん」

 と命名。


ところで、その後会長から「優美さが出ないか」
と提案があり、そのミッションに答える日々。


①傘の反りの優美さを出してみる

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傘の揚げに串を打ち
基礎の焼き豆腐を添える


でも、平面的なので、立体的

自立式国東塔おでん
に取りかかかる。


②自立式を試みる


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傘は三角上揚げ、塔身は、縦向きにした大根
蓮華座には丸天(二重蓮華座)
さらに傘の上に載る相輪は
五目豆で。


なにかバランスが悪い。
さらに、これを関西でなく
地元大分でこさえるには難がある。
それは、こうだ。



◎浪速立ち呑みの真実◎

わが著書「立ち呑みの流儀」にも
掲載したが、浪速立ち呑みの特徴に

「小さい皿に大きく盛る」


というスタイルがあることに気づく。
狭いカウンターにたくさんのアテを
並べるのに都合がいいのと、
皿からはみ出すアテに景気のよさを
感じるからである。



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関西は:三角揚げ
が主流である。小皿でのバラスがいい。




一方、

大分は:四角揚げ
が主流である。


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角打ち定番のチーズも

関西は「三角」と呼んで三角チーズだが
九州は「四角」チーズが主流



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「やよ福フアンクラブ」のKORIKORIさんの
ブログで、広島も、四角揚げのようだ。


そうであるなら、傘を揚げでこさえるのを
断念し、すべてを

大根

でこさえることを思いつき実際に
こさえてみた。


まだ優美さが足りず、更に修練が
必要であるが、ここに一応の
公開をして、今回の報告は終わりとする。


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宝塔文化と酒文化の
新しい融合である。



※どこか、「国東塔おでん」を
  おでんメニューに加えてくれる店は
  ないものだろうか。

  「西の関」のアテにして食べたい!

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by koubekakuuti | 2012-01-27 21:13 | ②肴研究
会長ブログ「金粉焼酎」の豊後酒文化よりの考察
事務局です。

本年も宜しくお願い申し上げます。
年末のコメントで、次の「飲み会」の日程を教えよ!
との会員外の御仁からの書き込みアリ。
神戸角打ち学会では「単なる飲み会」は
企画しません。それは、分科会でご随意に、です。


「酒文化研究」が会の身上です。
年末に会員からの要請で、「たこ焼き総括」
の要請があり、慕撫会員が見事にまとめて
下さいました。


さて、これは面白い研究課題です


お題目は


「金箔入り焼酎」

会長ブログで、見識ある渡邊会長の
驚きの記事でした。


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見識蔵「藤井醸造」の22度焼酎。
これは、大分県で普通に飲まれる
20度焼酎の、2度アップした
「高級焼酎」と見れば、
「金箔」の意味が見えてくる。
25度を薄めたものと捉えると
核心が見えない






■考察■

金箔清酒はあまり趣味ではないが、広島の
「賀茂鶴」の正月用金箔酒が古くから馴染みあり。
場末の居酒屋に、年明けに行ったりすると
無理やり、「金箔酒」を勧められたりする。


◎考察:1

 鹿児島、熊本は25度焼酎がメインだが
 宮崎・大分は、20度焼酎県。

 最近やっと関西でも、20度焼酎が出回る
 「安い」と思って買っても、20度に気づかない
 方も多いのでは。


 解説


 一般的に、宮崎・大分は密造のメッカで
 そんな「密造焼酎」が市場に出回る。
 国は取り締まるが、いたちごっこ。
 そこで国税は考えた。

 一般的な25度の焼酎を、20度の焼酎に
 薄めて出せば、密造酒との価格差が少しにな
 売れる。戦略大成功。

 ここまででは、まだ本題に踏み込めない。
 

◎考察:2

 以上の内容では、金粉焼酎は見えない
 核心は、こうだ。

 ■豊後麦の伝道師、酎州大分さんと
  「雨月の会」での核心談義。

  別府の神がかり的名店


  八丁目の九丁目


→豊後麦の伝道師
   「雨月の会」会員

    酎州大分さんの見識サイト

     ※このサイトも、エロ御仁の標的
      夥しい書き込みあり、エロ撲滅!
      

立ち呑みHAKUDOUの
レストランガイド(食について書くのは恥ずかしいが・・)

  八丁目の九丁目




  ここでの話し。

  アルミタンポに、麦20度を入れ燗
  清酒の猪口で飲む。


  焼酎が

  清酒の

  まねをする



核心はここである。
要は、鹿児島・熊本は、焼酎100パーセントの文化
「焼酎は偉い」だが、大分・宮崎は「焼酎も清酒も偉い」

◎こうなると、酒に、序列が生まれる


  清酒:上等格上

  焼酎:格下



焼酎飲酒作法に、清酒飲酒作法を
取り入れることになる。



清酒飲酒文化を
焼酎飲酒文化を
なぞった



金箔焼酎
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by koubekakuuti | 2012-01-08 14:36 | ①酒研究
謹賀新年





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    明けましておめでとうございます


      本年も宜しくお願い致します


                                    神戸角打ち学会
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by koubekakuuti | 2012-01-02 14:09 | 会長書き込み
年賀に換えての会員「研究発表」が届きました
神戸角打ち学会会員の皆様、
あけましておめでとうございます!
学会員の慕撫会員より、新春の研究発表
が届いています。

秋の会合の、神戸ハイボール再現
炭酸研究、もう一本の柱の
「たこ焼き」研究。

みんなで材料を持ち寄り研究した
総括をしてくださいました。

  事務局:記






角打ち学会の皆様へ


大変遅くなりましたが、『創作たこ焼き』研究のまとめをアップいたします!
(学会ブログのコメント欄では文字数が多くてアップできませんでしたので、
こちらにアップいたします)

酒呑みのたこ焼きというもの(2011年11月5日に行なわれた
『創作たこ焼き』研究のまとめとして)

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農家食堂のたこ焼きは5個で100円。生地にしっかりと味がついているから
何もつけなくて美味い。これだけで日本酒1合は堪能できる。
日本酒のアテなのだから1個を一口でパクリといってしまうのでなく
四等分ぐらいにしてチビリチビリやりたい衝動に駆られつつ、
やはりたこ焼きはいさぎよく1個を一口でパクリといくのがよい。
2合目の日本酒は出汁に浸したたこ焼きでやるのがよい。
三つ葉を浮かすのもいいけど、あれは玉子焼き(明石焼き)。
出汁にさっとくぐらせたのをパクつくのもよいし、しばらく浸して
ふやけたやつをパクつくのもよい。

3合目は出汁に浸してウスターソースを掛ける神戸たこ焼きでやるのがよい。
ウスターソースの酸味が加わった出汁はそれだけでアテになる。

さて、そんな農家食堂のたこ焼き生地とたこ焼き器を使った贅沢にも
罰当たりな『創作たこ焼き』研究。
具として取り出したるは、まずはウズラの卵の水煮(缶詰)。
たこと同様で具にそれほど濃い味がついていない創作例。
たこはしっかりとした歯ごたえが楽しめてウズラの卵は
ほくほくとした歯ごたえが楽しめる。

続いて取り出したるはコンビーフ。生地よりも濃い味がついているから
これはしっかりと日本酒のアテになる。同系列の具に
牡蠣の燻製(缶詰)や肉するめがある。これらをダブル、
トリプルで投入すると、もはや研究の域を飛び出して
酒池肉林にして阿鼻叫喚の酒宴が繰り広げられることになる。

ほどよいところでチーズやポテトをあらかじめ混ぜ込んだツナ缶も美味い。
生地と同じくらいの適度な味がついていてたこ焼きとしての、いやいや、
ボール焼きとしての完成度が高い。

忘れてはならないのが創作出汁。ツナ缶を使ったボール焼きなどは
コンソメスープに浸してなお美味いのではないか。




こうして次の研究は花見の宴に繰り越されるのである。




ありがとうございました。
研究が終わらす次に持ち越されるという
ところがいかにも慕撫会員の
真骨頂。

神戸角打ち学会を貫く
研究精神ですね。



会員からのコメントお待ちしています

  けれども・・・・
  会員を装ったなりすましコメントは辞退申し上げます。



■新入会員のご紹介■


この年末年始にかけて

大山元さん

ファンファンさん

ひまちゃんさん



3名のご入会をいただきあした。
会員の皆様宜しくお願い
申し上げます。

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by koubekakuuti | 2012-01-01 16:32 | 角打ち学会基本
  

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
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メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

大分
長浜角打ち学会



■関連研究会■

北九州
角打ち文化研究会







■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


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