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番外編 『日本酒鑑評会』
 『持ち寄り日本酒鑑評会』   


この日のテーマは、「炭酸水」 「ハイボール」 「たこ焼き」 の研究会でしたが、

そこは学会です、皆さんが持ち寄った日本酒の鑑評会に入ります。

学会員の持ち寄りの日本酒です。(画像は全てではありません)
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 【恒例の「日本酒鑑評会」】

   ★flower snow(田酒にごり)    青森
   ★菊姫                 石川
   ★仙介純米吟醸           兵庫    ※神戸角打ち学会推薦酒
   ★五大天特別大吟(賀茂鶴)    広島
   ★御前酒「9」ナイン         岡山
   ★智恵美人純米大吟醸斗瓶囲い   大分
   ★八鹿・姫島狐踊り(純米古酒)   大分    ※神戸角打ち学会推薦酒

マニアックな酒から古典な酒まで、さすが学会員です、見事なラインナップに大感激!
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【最後の〆は日本酒、ハイボールからウイスキーとユニークでクリエイティブな展開でお開きです。】

  ★参加者の皆さん、お疲れさんでした、次回も新しい企画でお会いしましょう。 
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by koubekakuuti | 2011-11-09 22:40 | 会長書き込み
研究テーマ④ 『創作たこ焼き』
 みんなで創作たこ焼きパーティーです


いよいよ大詰めの研究テーマ、 『学会創作たこ焼き』  です。
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皆さんが持ち寄った具材をたこ焼きのタコの代わりに使います。
ウズラの卵(缶詰)、コンビーフ、ツナ、肉するめ、牡蠣の燻製等々・・・
みんなで焼いていただきます。
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出汁もオリジナルの出汁を携帯コンロで作ります。
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ソースで出汁で、そのままでと好みに応じて・・・
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具材が違うと味も変わります、酒のアテにもピッタリです。
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★まさに楽しい! たこ焼きパーティーとなりました。 粉もんは皆さん大好きです。


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by koubekakuuti | 2011-11-09 22:09 | 会長書き込み
『散策』
創作たこ焼きに入る前の小休止  
      『散策』  


この日の研究テーマ4の、「学会創作たこ焼き」 に入る前。

農家食堂の近くを皆さんで散策しました。
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雨も上がりひやりとした風が、酒の入った火照った体に心地よくそよぐ。
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里山にぽつりとお社が、稲を刈られた田んぼ、苔むした茅葺きの古民家・・・
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神戸の中心街からバス・電車でわずか30分ほどで、この様なのどかな里山風景に出会います。
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 ★酔いを醒ましていよいよ最後のテーマ 「創作たこ焼き」 に入ります。 
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by koubekakuuti | 2011-11-09 21:55 | 会長書き込み
研究テーマ③ 『学会創作ハイボール』
  『学会創作ハイボール』 

 ★3番目の研究テーマです

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サントリー・ホワイト(白丸ビンテージ物)
サントリー・レッド(赤丸ビンテージ物)
ニッカ・ブラック、(黒レギュラー)
サントリー・山崎蒸留場(シングル・モルト)

上記のウイスキーを使用した、学会オリジナル・ハイボールです。

炭酸水も皆さんが試飲した中から、好みの炭酸水を使います。

この様な試みは、当学会しか取り上げない研究テーマではないでしょうか。
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いろんな料理を楽しみながら、農家食堂の定番メニューのたこ焼きも出てきました。
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by koubekakuuti | 2011-11-09 21:43 | 会長書き込み
学会研究テーマ② 『炭酸水研究』
  学会研究テーマ 
         『炭酸水研究』   

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この日の研究テーマ2です。
23種類の炭酸水を学会員が持ち寄りました。(研究前日までの登録分)
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参加者14名全員で各炭酸水を試飲評価しました。
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  評価結果は後日集計して発表いたします。  

  ★炭酸圧の強いものから弱いもの、中には水に近いものも、千差万別です。  
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by koubekakuuti | 2011-11-09 21:21 | 会長書き込み
神戸ハイボールとピクルス再現
  懐かしの 『神戸ハイボールとピクルス』 
               
            再現!!!  
 

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先日の神戸角打ち学会秋季例会のひとつのテーマ、『神戸ハイボール再現』
国産第1号ウイスキーである 「サントリー白」 と 「ウイルキンソン炭酸」 を使用して作ります。
かなりレアーな白マル(年代は?)を準備(事務局)、ウイルキンソンも今はアサヒ飲料製です。
もちろん、レモン・ピールも用意しました。
事務局長であるHAKUDOU氏が1年かけて再現した幻のピクルス、「ジャガイモのピクルス(カレー風味)も用意!
これが学会で再現した、『神戸ハイボールとジャガイモのピクルス』 です。(画像)

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【神戸ハイボールとは?】
   歴史は古く、旧神戸朝日会館の地下にあったスタンディングバー 「コウベハイボール」 のロングカクテル。 コウベハイボールの前身である有名BAR 「神戸サンボア」 の流れを汲むハイボールです。 キンキンに冷えたサントリー・ホワイト(白マル)にウイルキンソン炭酸を加え、レモンピールで香りつけ。 氷は使いません、これが神戸スタイルのハイボールです。


【BAR・コウベハイボールとは?】
   旧居留置・神戸朝日会館の地下に1954年(昭和29年)~1990年(平成2年)の36年間営業。 神戸サンボアのあとに河村親一氏が開店した店。(真っ白いバーコートに蝶ネクタイ姿のマスターでした) ハイボールにこだわり、当時は一杯が100円で、平成2年閉店したときは450円でした。 ここの有名なアテのひとつが、ジャガイモのピクルス(カレー風味)でした。 平成2年、朝日会館の建て替えに伴い、ファンに惜しまれなが36年間の歴史を閉じました。

   当時のカウンターなどを使った、神戸サンボアのバックバーが 「北新地サンボア」として営業しています。  
  
  ★涙がでるほど懐かしい味でした。 当時のBARコウベハイボールを思い出しました。

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by koubekakuuti | 2011-11-09 20:15 | 会長書き込み
裏六甲 里山ハイキング
 『裏六甲 里山ハイキング 』

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5日(土)、神戸角打ち学会秋季例会の行事の一つとして。

参加会員のみなさんで、神戸市北区山田町の谷寺口から例会会場の農家食堂まで。

晩秋の裏六甲、稲刈りも終えた里山の風景を楽しみながらのハイキングです。

昼前からの小雨の中、『近畿自然歩道』 をみなさんで歩きました。

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この辺りは歴史ある神社仏閣が多く、途中、六条八幡神社にお参りし学会の研究成功を祈願しました。

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のどかな時間が流れる里山の空気を堪能しながら、程よい距離のハイキング、みなさん完歩されました。
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 ★ハイキングの後は、学会の研究テーマが待ってます。 
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by koubekakuuti | 2011-11-09 18:30 | 会長書き込み
会長よりお礼

角打ち学会のみなさんお疲れさんでした、そしてご参加
有り難うございました。
雨にも拘らず参加希望者全員のご出席をいただきました。
みなさまのおかげで学会らしい研究会と楽しい懇親会が出来ました事。
お礼申し上げます。


今回初参加の同期のチューバさん、遠路広島よりのご参加、
有り難うございました。
同じ初参加の、こむチャンさん、ダーリンさんおやよさんご夫妻、
有り難うございました。
これからもみなさんに楽しんで頂ける企画を計画いたします、今後とも
宜しくお願い申し上げます。


神戸角打ち学会会長
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by koubekakuuti | 2011-11-06 13:14 | 会長書き込み
事務局よりお礼
先日の秋の例会、雨にもかかわりもせず
列車事故遅延にもかかわらず、
予定全メンバー、きっちり定時集合。

 (広島、やよ福フアンクラブ「同期のチューバ」会員
  のご参加をいただきました。ありがとうございます!
  大分、熊本、北九州、高知、広島と会員のひろがり)




素晴らしき哉

神戸角打ち学会!





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予定を変えずに、雨の中の里山歩き
お疲れ様でした!








・苦難ともいえる「炭酸鑑評」も
 真剣に取り組んでいただき
 感謝感激です。


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 しばしお時間をいただき、集計し
 結果発表させていただきます。

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・神戸角打ち学会の名ふさわしく
 「神戸ハイボール再現部会」の
 再現お披露目、(ハイボール、ピクルス)
 「角打ちたこ焼部会」の
 創作「神戸角打ち学会オリジナルたこやき」
 など、まさに角打ち学会ならではの
 ユニークでクリエイティブな展開

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 ・恒例の「日本酒鑑評会」

 flower snow(田酒にごり)   青森
 菊姫                  石川
 仙介純米吟醸            兵庫    ※神戸角打ち学会推薦酒
 五大天特別大吟(賀茂鶴)    広島
 御前酒「9」ナイン          岡山
 智恵美人大吟斗瓶囲い      大分
 八鹿(姫島狐踊り)         大分    ※神戸角打ち学会推薦酒

  マニアックから古典まで
  見事な陣容に場が華やぐ!


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・ウイスキーの部

  「サントリー山崎蒸留所 シングルモルト」

・焼酎の部

  おきな(福岡県古賀市翁酒造)

・差し入れ

  農家食堂女将様より「紅乙女」いただきました。
  ありがとうございました。




さらに、神社古跡などの日本文化を
語りはぐくむ、神戸角打ち学会!
日本文化の裏打ちあってこその「日本酒」
日本酒文化あってこその「角打ち」

会の「機軸」が生まれつつある!

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お詫び

◎世界最強おかき、全員分用意していましたが
  すっかり忘れていました。
  あとでお渡しするわけにもゆかず、(しっけるので)
  14名分、農家食堂の女将さんに
  参加者全員の気持ちとしてお渡しさせていただきました。

  出来ますれば・・・・・また、
  次の機会にお渡しさせていただきたく思います。

  申し訳ありません。



   事務局よりのお礼




  ■新入学会員のお知らせ■

植木さんご夫妻が、新しくご入会されました
宜しくお願い申し上げます

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by koubekakuuti | 2011-11-06 06:18 | イベント情報
いよいよ明日「炭酸研究」の奥深き会合!
会員の皆様!

渡邊会長の書き込み、読まれましたか?
大分、熊本の角打ち修行から戻られました。
いろいろなお話が楽しみですね。



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■さて明日はお天気がわかりませんが
  たぶん大丈夫でしょう。

  雨具の用意をお願いします


■もし雨が強ければ、某駅から
  バスで農家食堂へ向かいます


■今回、「ハイボール」テーマですので
  ビールの用意はいたしません。
  どうしても欲しい方は、途中の酒屋
  で自分の分を買うか

  すこしというか、かなり高いですが
  農家食堂の、中瓶500円を飲むかです。
  いずれも、個人対応でお願いします。

■終了は17時半以降を想定していますが
  早めの方は16時台も、一時間に一本くらいですが
  帰りのバスがあります。


◎ある事情で、農家食堂は場所を特定されたくないので
  交通機関、駅名、場所などは、伏せてください。
  外観写真も、公表しないようお願いします。
  店内写真は自由に写してもらって結構です
  場所特定さえなければ、ブログなどアップも可能です。
  このあたりお願いします。


準備の具合は

立ち呑み漂流

ご覧下さい!
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by koubekakuuti | 2011-11-04 08:55 | イベント情報
  

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
by koubekakuuti
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メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

大分
長浜角打ち学会



■関連研究会■

北九州
角打ち文化研究会







■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


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