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「ひやおろし大会」 に学会員9名参加!
先日行われた、佐野会長主宰、灘の地酒を飲もう会主催の、
『ひやおろし大会』 に学会から
  9名が参加者しました
 
  【参加者名(敬称略・順不同)】
HAKUDOU、しゅん(熊本)、shino(熊本)、潤平(大分)、幸、高山、
さんちゃん、神戸のおいさん、神戸のマドンナ。

大分から参加された宇佐の地酒「豊潤」(学会推奨酒)の蔵元、
小松酒造場蔵杜氏の小松潤平氏が特別参加。
この会の参加蔵、灘の5蔵元の杜氏、蔵人さん達と大いに語り、
今後の交流を約束したようです。
会員の皆さんもお酒に関するミニセミナーに参加し、有意義な楽しい会だったようです。
会員の皆さん、お疲れさんでした。

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by koubekakuuti | 2011-09-27 12:30 | その他エリア角打ち
『第7回 若手の夜明け2011in 梅田スカイビル』
大分宇佐より 小松酒造場 
蔵杜氏 小松潤平氏が来場されます!!!
 
   

   美味しいお酒と梅田スカイビル36階からの眺めを楽しみませんか。

  『第7回 若手の夜明け2011in 梅田スカイビル』       
      
       【次世代蔵元大阪初上陸!!】

   ★次世代が担う全国の若き蔵元が大阪梅田に大集合!

 
  ★熱き想いと情熱で醸した極上の日本酒をお披露目いたします!

今までは東京だけでの開催でしたが、我々関西の日本酒ファンの願いが叶いました。

日本全国より厳選された16の名蔵元が参加、若手蔵元が見事に醸した日本酒が並びます。

九州の蔵を代表して、おいさんの大好きな大分の酒蔵、「小松酒造場」 
銘酒豊潤の蔵が参加します。

蔵元兼杜氏である、おいさんの親友 小松潤平氏が当日会場に来られます。

  
   【日本酒ファンのみなさんのご参加をお願い致します。】
 
 
   ★前売り券は1,000円(当日券は2,000円)です、
      イープラス(http://eplus.jp/) 
        イープラスにアクセスし 『若手の夜明け』 で検索してください。
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by koubekakuuti | 2011-09-14 16:38
『なしか祭り!in 大阪 ~郷の香り~』

第2回 なしか祭り!』 が開催されます

大分特産の 「かぼす」 

この時期が一番美味しくなります。

その美味しい時期に、かぼすを使った料理とお酒を楽しむ会です。

お酒は、かぼすが一番良く合う八鹿酒造の大分麦焼酎 「なしか!麦」


平成23年9月17日(土) 午後4時~7時 海鮮居酒屋 芦刈(大阪ツイン21MIDタワー2F)】     

    ★ただいま参加者募集中です、ご希望の方はご連絡を。


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by koubekakuuti | 2011-09-14 14:55
『秋の季酒 ひやおろし大会』 のお知らせ

  【再度のご案内です】
     
   (注)定員に達しましたので募集は打ち切りました。


「灘の地酒を飲もう会」 が主催する
秋の季酒 「ひやおろし大会」 
  
     
     
      灘五蔵のひやおろしの勉強と飲みくらべ大会    
    
    【場 所】   神戸酒心館  神戸市東灘区御影塚町1-8-17
    【日 時】   平成23年9月23日(金・祝日)
                 12時開場(受付開始) ~ 16時終了
    【会 費】   3,500円
    【募集人数】  80名(完全予約制)
    【参加蔵】   泉酒造(仙介)、 太田酒造(道灌)、 浜福鶴(空蔵)、 
             安福又四郎商店(大黒正宗)、 神戸酒心館(福寿)    順不動

お酒のいろんな楽しみ方を楽しく研究する会です。

お酒初心者、初参加の方、大歓迎との事です。

   ★詳しくは、【灘の地酒を飲もう会 ブログ】 http://ndsk.blog.fc2.com/
 
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by koubekakuuti | 2011-09-14 14:47
『大笑会・大黒正宗後援会』 開催のお知らせ

2011年度秋季、『大笑会(大黒正宗後援)』 

大黒正宗後援会が中心となり、ファンのみなさんと一緒になり、蔵元をお迎えして開催されるイベントです。

したがって、蔵元関係者がお客さんで主役です。

みなさんで大黒正宗を楽しみ、地元の料理店さんの美味しい料理をいただきながら楽しむ会です。


   【日 時】  10月2日(日) 12:30会場 14:00開始 16:30終了
   【場 所】  御影公会堂大ホール(1F) 
   【会 費】  3,000円
   【イベント】 井上新杜氏 「今年の酒造りを語る」
          ベリーダンス
          「三線」 ふみんちゅ
          「健康講座」

   【申し込み】  濱田屋(事前登録・申し込みはフルネームと連絡先が必要です)
TEL:078-441-1101  E-mail:BXJ03526@nifty.ne.jp
ホームページ http://jizakeya.co.jp
ブログ http://blog.livedoor.jp/kaeru88/

      ★ 当日は、マイ皿、マイ箸、マイぐいのみ、を各自持参ください         
            
        (画像は今年の春季、5月22日開催された大笑会です)

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by koubekakuuti | 2011-09-14 14:37
日本酒LOVERS神戸・日本酒の祭典2011

9月19日(月・祝) 12:00~16:00

神戸サンボーホール1F大ホールで開催されます。

昨日、前売り券を手に入れました。(画像)

参加蔵元は日本全国から有名蔵元24蔵。

【主なお酒銘柄です】

仙介、 福寿、 剣菱、 道灌、 秋鹿、 菊姫、 黒龍、 竹泉、 るみ子の酒、 
獺祭、 遊穂、 八重垣、 播州一献、 亀泉、 雁木・・・


凄い銘柄でしょ、 全部飲めるかだろうか?

【詳しくはこちらにアクセスしてください】  http://sakebouzu.com


   ★700名限定、凄い人数です、日本酒好き、ブロガーさんがたくさん参加される事でしょう。


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by koubekakuuti | 2011-09-14 14:22 | 会長書き込み
  

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
by koubekakuuti
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メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

大分
長浜角打ち学会



■関連研究会■

北九州
角打ち文化研究会







■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


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