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泉正宗を呑みに中加賀屋の「梅本酒店」へ!
先日の神戸角打ち学会梅雨の会合で
「泉正宗」を、兵庫の原商店で堪能したが
そのとき、泉酒造の海野営業部長から
大阪に「泉正宗」を置いてあるいい
立ち呑みがある、という話を聞き、先日
出かけた。


■泉正宗が飲める立ち呑み■

泉正宗 取扱店

梅本酒店

大阪市住之江区中加賀屋2-3-6

火曜日 休みです。



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最寄の駅は遠くかなり行くのに難儀
細長い紐のような地形にある神戸の立ち呑み
のように、店を探すのがたやすくない。

やっと探し当てると、客、客、客
昼の3時過ぎなのに8人くらいひしめく。
完全にコアな常連さんで、みんなで和気藹々
話も、8人が同時に同じ話題で会話
神戸立ち呑み、大阪の環状線内の
立ち呑みと文化が違う。独特。

行くのにかなり難儀だが、この
独特で奥深い「浪速立ち呑み」を
体験されることをお勧めします。


海野部長、ご紹介ありがとうございました。
秋の「電車宴会」のあといいですね。
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by koubekakuuti | 2011-07-24 12:10 | その他エリア角打ち
写真酒会員の写真作法
神戸角打ち学会の会員である「写真酒」さん
芸術写真のステキなブログを展開。
そのフアン多し。立ち呑みの好みは
①とにかく渋い店②美人のいる店
大変に分かりやすい。ご出身が
北九州。高校の先輩が高倉健さん
そりゃあ、渋くならないわけが無い。

■先日の、梅雨のイベント。神戸の
 本格角打ちでのイベント。見事な
 「超一級角打ち士」が偶然現れ
 そのまさに絵の様な世界を活写
 ブログでご覧下さい、卒倒するくらいの
 味わいです。


  ブログ

  写真酒


■写真酒さんの流儀は、店内写真は
 撮らない。その禁を破っての写真
 まあ見事です


■師の写真は、街角の哀愁風景の
 切り取り、詩情とドラマが錯綜する
 独自世界。



 写真を撮る姿勢は

 只者ではない!




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by koubekakuuti | 2011-07-14 17:13 | イベント情報
渡邊会長が黒崎・若松・戸畑で「角打ち修行」
我らが渡邊会長が、角打ち文化研究会
の本拠地に行かれ、本場の角打ち修行を
されました。その注目すべき研究成果は
「神戸角打ち学会」会長ブログで
公開されていますので、是非お読み下さい。
事務局ブログの右の欄、リンクからお入り下さい。

◎また、帰神報告会に期待したいですね

会長ブログより、其の貴重な店内画像の
一つを借用してここにご紹介。

◎やはり重厚で重層的な角打ち風土
 さすが、というべきです。


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by koubekakuuti | 2011-07-10 17:47 | その他エリア角打ち
角打ちの本義を全員で体感しました
昨日の神戸角打ち学会、梅雨のイベント
おごそかにも盛り上がり研究も行い
見事に終了しました。

■角打ちの本質にふれよう

との会長の挨拶ではじまり、
関西でも指折りの
「由緒正しい」「本格」
角打ちを探求しました。

新入会員で角打ちにさほど馴染みの
少ない方も「本格角打ち」にふれ
「角打ちとは何か」を考えるいい機会と
なったことでしょう。

◎泉酒造の「泉正宗」のコップ酒で乾杯
◎正統角打ちの楽しみ方を堪能
◎泉正宗の、温度による味の変化を見極め
  理想の温度を割り出しました
◎泉酒造営業部長より「泉正宗」に
 ついて色々学びました。
◎原商店常連の「超一級角打ち士」から
 角打つ真髄を聞きました
◎後で発表の、「角打ち写真コンテスト」の
 規定問題を全員でこなしました
◎次回会合の、テーマは
 「チンチン電車貸切」浪速企画が決まりました。
 ※秋決行、限定30名、このブログご注目を!


時間通り寸分もたがわず
14時30分閉会

その後全員で、もう一軒角打ち
探訪。その後、立ち飲み部会と
吟醸研究会に散会。


皆様お疲れさまでした。


■発会式に参加の方でまだ会員メール登録
 頂いていない方が数名いらっしゃいます。
 右の下のほうのメール登録入り口より
 お申し込みください。

 勿論、新規入会も歓迎です!




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by koubekakuuti | 2011-07-03 12:00 | 角打ち学会基本
いよいよ本日!

本日

2時

角打ちの原点

極めよう!



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by koubekakuuti | 2011-07-02 09:12 | イベント情報
  

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
by koubekakuuti
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メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

大分
長浜角打ち学会



■関連研究会■

北九州
角打ち文化研究会







■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


■あわせて読みたい■


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