カテゴリ:会長書き込み( 18 )
研究テーマ④ 『創作たこ焼き』
 みんなで創作たこ焼きパーティーです


いよいよ大詰めの研究テーマ、 『学会創作たこ焼き』  です。
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皆さんが持ち寄った具材をたこ焼きのタコの代わりに使います。
ウズラの卵(缶詰)、コンビーフ、ツナ、肉するめ、牡蠣の燻製等々・・・
みんなで焼いていただきます。
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出汁もオリジナルの出汁を携帯コンロで作ります。
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ソースで出汁で、そのままでと好みに応じて・・・
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具材が違うと味も変わります、酒のアテにもピッタリです。
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★まさに楽しい! たこ焼きパーティーとなりました。 粉もんは皆さん大好きです。


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by koubekakuuti | 2011-11-09 22:09 | 会長書き込み
『散策』
創作たこ焼きに入る前の小休止  
      『散策』  


この日の研究テーマ4の、「学会創作たこ焼き」 に入る前。

農家食堂の近くを皆さんで散策しました。
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雨も上がりひやりとした風が、酒の入った火照った体に心地よくそよぐ。
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里山にぽつりとお社が、稲を刈られた田んぼ、苔むした茅葺きの古民家・・・
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神戸の中心街からバス・電車でわずか30分ほどで、この様なのどかな里山風景に出会います。
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 ★酔いを醒ましていよいよ最後のテーマ 「創作たこ焼き」 に入ります。 
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by koubekakuuti | 2011-11-09 21:55 | 会長書き込み
研究テーマ③ 『学会創作ハイボール』
  『学会創作ハイボール』 

 ★3番目の研究テーマです

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サントリー・ホワイト(白丸ビンテージ物)
サントリー・レッド(赤丸ビンテージ物)
ニッカ・ブラック、(黒レギュラー)
サントリー・山崎蒸留場(シングル・モルト)

上記のウイスキーを使用した、学会オリジナル・ハイボールです。

炭酸水も皆さんが試飲した中から、好みの炭酸水を使います。

この様な試みは、当学会しか取り上げない研究テーマではないでしょうか。
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いろんな料理を楽しみながら、農家食堂の定番メニューのたこ焼きも出てきました。
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by koubekakuuti | 2011-11-09 21:43 | 会長書き込み
学会研究テーマ② 『炭酸水研究』
  学会研究テーマ 
         『炭酸水研究』   

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この日の研究テーマ2です。
23種類の炭酸水を学会員が持ち寄りました。(研究前日までの登録分)
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参加者14名全員で各炭酸水を試飲評価しました。
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  評価結果は後日集計して発表いたします。  

  ★炭酸圧の強いものから弱いもの、中には水に近いものも、千差万別です。  
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by koubekakuuti | 2011-11-09 21:21 | 会長書き込み
神戸ハイボールとピクルス再現
  懐かしの 『神戸ハイボールとピクルス』 
               
            再現!!!  
 

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先日の神戸角打ち学会秋季例会のひとつのテーマ、『神戸ハイボール再現』
国産第1号ウイスキーである 「サントリー白」 と 「ウイルキンソン炭酸」 を使用して作ります。
かなりレアーな白マル(年代は?)を準備(事務局)、ウイルキンソンも今はアサヒ飲料製です。
もちろん、レモン・ピールも用意しました。
事務局長であるHAKUDOU氏が1年かけて再現した幻のピクルス、「ジャガイモのピクルス(カレー風味)も用意!
これが学会で再現した、『神戸ハイボールとジャガイモのピクルス』 です。(画像)

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【神戸ハイボールとは?】
   歴史は古く、旧神戸朝日会館の地下にあったスタンディングバー 「コウベハイボール」 のロングカクテル。 コウベハイボールの前身である有名BAR 「神戸サンボア」 の流れを汲むハイボールです。 キンキンに冷えたサントリー・ホワイト(白マル)にウイルキンソン炭酸を加え、レモンピールで香りつけ。 氷は使いません、これが神戸スタイルのハイボールです。


【BAR・コウベハイボールとは?】
   旧居留置・神戸朝日会館の地下に1954年(昭和29年)~1990年(平成2年)の36年間営業。 神戸サンボアのあとに河村親一氏が開店した店。(真っ白いバーコートに蝶ネクタイ姿のマスターでした) ハイボールにこだわり、当時は一杯が100円で、平成2年閉店したときは450円でした。 ここの有名なアテのひとつが、ジャガイモのピクルス(カレー風味)でした。 平成2年、朝日会館の建て替えに伴い、ファンに惜しまれなが36年間の歴史を閉じました。

   当時のカウンターなどを使った、神戸サンボアのバックバーが 「北新地サンボア」として営業しています。  
  
  ★涙がでるほど懐かしい味でした。 当時のBARコウベハイボールを思い出しました。

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by koubekakuuti | 2011-11-09 20:15 | 会長書き込み
裏六甲 里山ハイキング
 『裏六甲 里山ハイキング 』

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5日(土)、神戸角打ち学会秋季例会の行事の一つとして。

参加会員のみなさんで、神戸市北区山田町の谷寺口から例会会場の農家食堂まで。

晩秋の裏六甲、稲刈りも終えた里山の風景を楽しみながらのハイキングです。

昼前からの小雨の中、『近畿自然歩道』 をみなさんで歩きました。

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この辺りは歴史ある神社仏閣が多く、途中、六条八幡神社にお参りし学会の研究成功を祈願しました。

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のどかな時間が流れる里山の空気を堪能しながら、程よい距離のハイキング、みなさん完歩されました。
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 ★ハイキングの後は、学会の研究テーマが待ってます。 
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by koubekakuuti | 2011-11-09 18:30 | 会長書き込み
会長よりお礼

角打ち学会のみなさんお疲れさんでした、そしてご参加
有り難うございました。
雨にも拘らず参加希望者全員のご出席をいただきました。
みなさまのおかげで学会らしい研究会と楽しい懇親会が出来ました事。
お礼申し上げます。


今回初参加の同期のチューバさん、遠路広島よりのご参加、
有り難うございました。
同じ初参加の、こむチャンさん、ダーリンさんおやよさんご夫妻、
有り難うございました。
これからもみなさんに楽しんで頂ける企画を計画いたします、今後とも
宜しくお願い申し上げます。


神戸角打ち学会会長
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by koubekakuuti | 2011-11-06 13:14 | 会長書き込み
日本酒LOVERS神戸・日本酒の祭典2011

9月19日(月・祝) 12:00~16:00

神戸サンボーホール1F大ホールで開催されます。

昨日、前売り券を手に入れました。(画像)

参加蔵元は日本全国から有名蔵元24蔵。

【主なお酒銘柄です】

仙介、 福寿、 剣菱、 道灌、 秋鹿、 菊姫、 黒龍、 竹泉、 るみ子の酒、 
獺祭、 遊穂、 八重垣、 播州一献、 亀泉、 雁木・・・


凄い銘柄でしょ、 全部飲めるかだろうか?

【詳しくはこちらにアクセスしてください】  http://sakebouzu.com


   ★700名限定、凄い人数です、日本酒好き、ブロガーさんがたくさん参加される事でしょう。


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by koubekakuuti | 2011-09-14 14:22 | 会長書き込み
  

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
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メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

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■関連研究会■

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■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


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