カテゴリ:角打ち学会基本( 7 )
もうすぐ年に一度の大行事「角打ちの日」です!


もうすぐ、7月11日です。
毎年回ってくる「角打ちの日」



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さて今年は、

平日が角打ちの日なので
酒屋さんを借り切っての
全体イベントはありません。

◎みなさま、ゆきつけの酒屋さんに
 行かれ、角打ち文化の継承のため
 酒屋さんを応援してあげてください。


 全国一斉

 
 
 7時11分の

 乾杯!



この時間、以下の2軒の酒屋さんに
神戸角打ち学会の会員が分散して
祝います。


◎特に何時に集まり何をするでも
 ありませんが、7時11分には
 お集まりの会員で乾杯します


  (大阪寄りの会場)

  十三 呉羽中島酒店  (入れない場合は、酒のイマナカ)


  (神戸寄りの会場)

  神戸南京街  赤松酒店



どうぞ、有意義な角打ちの日を。


  ■事務局よりお知らせ


  小学館からのムック本「男の聖地角打ちに憩う」
  に神戸角打ち学会の内容を掲載いただきました。

  そして、このブログのご紹介も。

  FBでの「神戸角打ち学会」にアクセスいただき
  ご承認アクセスを多くいただきました
  その件で、お詫びとお願いを申し述べさせていただきます

  このブログはオープンですが、FBは承認制を
  取らせていただいています

  (ご承認の条件として)
  ・角打ち文化に興味がある
  ・顔写真・本名が特定できる
  ・すでにFBサイトにお友達がいらっしゃる


  この条件で、承認させていただいていましたせいで
  ずいぶん、遅くなったことをお詫び申し上げます。
  渡邉会長の許可を頂き、今回一部条件を緩和して
  ご承認させていただきました。
  どうぞ趣旨ご理解の上
  今後とも、角打ち文化の発展と
  街の酒屋さんの応援をよろしくお願い
  申し上げます


    神戸角打ち学会  事務局
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by koubekakuuti | 2016-06-30 11:33 | 角打ち学会基本
「角打ちの日」が全国区の記念日に!
昨年から、地道な活動を続けやっと
日の目をみた「7月11日は角打ちの日」

7月7日は、決起会として、尼崎の
超人気名店、センタープール西門前の

「中島南店」

で、開催。大盛会にて、万来の拍手で
盛り上がる。
ご参加の皆様、お疲れ様でした。
中島南店の皆様、お世話になりました。
素晴らしい、会合が出来ました。





そして、いよいよ、当日



会員は、各自参加店などで、おのおの祝う
そんななか。

神戸角打ち学会発祥の地(店)
の、湊川神社西側の名店

「神戸かくうち」

で、この記念すべき日を祝う。



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◎神戸かくうちでは、独自に「協賛イベント」を展開していました!





※神戸かくうち  松尾オーナーの写真を拝借しました。
         オーナー、ありがとうございました。



◎毎日新聞、西部本社版で「角打ちの日」
 当日朝刊で紹介されました。


◎週刊ポスト、「男の聖地 角打ち」
 熊本の堤酒店取材。昨日記念すべき日に。
 熊本角打ち学会、しゅう会長が対応、
 掲載をお楽しみに!


角打ちの日を、

全国へ!

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by koubekakuuti | 2013-07-12 10:19 | 角打ち学会基本
年賀に換えての会員「研究発表」が届きました
神戸角打ち学会会員の皆様、
あけましておめでとうございます!
学会員の慕撫会員より、新春の研究発表
が届いています。

秋の会合の、神戸ハイボール再現
炭酸研究、もう一本の柱の
「たこ焼き」研究。

みんなで材料を持ち寄り研究した
総括をしてくださいました。

  事務局:記






角打ち学会の皆様へ


大変遅くなりましたが、『創作たこ焼き』研究のまとめをアップいたします!
(学会ブログのコメント欄では文字数が多くてアップできませんでしたので、
こちらにアップいたします)

酒呑みのたこ焼きというもの(2011年11月5日に行なわれた
『創作たこ焼き』研究のまとめとして)

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農家食堂のたこ焼きは5個で100円。生地にしっかりと味がついているから
何もつけなくて美味い。これだけで日本酒1合は堪能できる。
日本酒のアテなのだから1個を一口でパクリといってしまうのでなく
四等分ぐらいにしてチビリチビリやりたい衝動に駆られつつ、
やはりたこ焼きはいさぎよく1個を一口でパクリといくのがよい。
2合目の日本酒は出汁に浸したたこ焼きでやるのがよい。
三つ葉を浮かすのもいいけど、あれは玉子焼き(明石焼き)。
出汁にさっとくぐらせたのをパクつくのもよいし、しばらく浸して
ふやけたやつをパクつくのもよい。

3合目は出汁に浸してウスターソースを掛ける神戸たこ焼きでやるのがよい。
ウスターソースの酸味が加わった出汁はそれだけでアテになる。

さて、そんな農家食堂のたこ焼き生地とたこ焼き器を使った贅沢にも
罰当たりな『創作たこ焼き』研究。
具として取り出したるは、まずはウズラの卵の水煮(缶詰)。
たこと同様で具にそれほど濃い味がついていない創作例。
たこはしっかりとした歯ごたえが楽しめてウズラの卵は
ほくほくとした歯ごたえが楽しめる。

続いて取り出したるはコンビーフ。生地よりも濃い味がついているから
これはしっかりと日本酒のアテになる。同系列の具に
牡蠣の燻製(缶詰)や肉するめがある。これらをダブル、
トリプルで投入すると、もはや研究の域を飛び出して
酒池肉林にして阿鼻叫喚の酒宴が繰り広げられることになる。

ほどよいところでチーズやポテトをあらかじめ混ぜ込んだツナ缶も美味い。
生地と同じくらいの適度な味がついていてたこ焼きとしての、いやいや、
ボール焼きとしての完成度が高い。

忘れてはならないのが創作出汁。ツナ缶を使ったボール焼きなどは
コンソメスープに浸してなお美味いのではないか。




こうして次の研究は花見の宴に繰り越されるのである。




ありがとうございました。
研究が終わらす次に持ち越されるという
ところがいかにも慕撫会員の
真骨頂。

神戸角打ち学会を貫く
研究精神ですね。



会員からのコメントお待ちしています

  けれども・・・・
  会員を装ったなりすましコメントは辞退申し上げます。



■新入会員のご紹介■


この年末年始にかけて

大山元さん

ファンファンさん

ひまちゃんさん



3名のご入会をいただきあした。
会員の皆様宜しくお願い
申し上げます。

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by koubekakuuti | 2012-01-01 16:32 | 角打ち学会基本
炭酸研究「高得点炭酸」一覧
会合後、2回農家食堂に行ってまとめをしました。
高得点の炭酸は以下です。

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この中の、5番の「OGO]と31番の「缶入り」

◎この缶入りの名称教えてください。




■あと、5番の名称がわかりません。






上位評価とは別に、

3番、4番、13番、20番、名称がわかりません
写真、記憶、覚えている方ご連絡ください。
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by koubekakuuti | 2011-12-05 07:32 | 角打ち学会基本
炭酸研究のまとめ
昨日、今日と、農家食堂へ。
用件は、先日の秋のイベントでの
「炭酸研究」のまとめ。

一部、味見をしていないソーダがあり
昨日は、会長ご夫妻と佐方会員と私で。

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皆さんで味見した資料の整理


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一部味見できていなかったものを評価



◎今度の忘年会で発表します
  お楽しみに!



■忘年会参加連絡■

こむちゃんさん

幸さん

海野さん

会長

マドンナさん

写真酒さん

はくどうさん



4日現在です
予定で結構です。
ご連絡ください。
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by koubekakuuti | 2011-12-04 21:56 | 角打ち学会基本
角打ちの本義を全員で体感しました
昨日の神戸角打ち学会、梅雨のイベント
おごそかにも盛り上がり研究も行い
見事に終了しました。

■角打ちの本質にふれよう

との会長の挨拶ではじまり、
関西でも指折りの
「由緒正しい」「本格」
角打ちを探求しました。

新入会員で角打ちにさほど馴染みの
少ない方も「本格角打ち」にふれ
「角打ちとは何か」を考えるいい機会と
なったことでしょう。

◎泉酒造の「泉正宗」のコップ酒で乾杯
◎正統角打ちの楽しみ方を堪能
◎泉正宗の、温度による味の変化を見極め
  理想の温度を割り出しました
◎泉酒造営業部長より「泉正宗」に
 ついて色々学びました。
◎原商店常連の「超一級角打ち士」から
 角打つ真髄を聞きました
◎後で発表の、「角打ち写真コンテスト」の
 規定問題を全員でこなしました
◎次回会合の、テーマは
 「チンチン電車貸切」浪速企画が決まりました。
 ※秋決行、限定30名、このブログご注目を!


時間通り寸分もたがわず
14時30分閉会

その後全員で、もう一軒角打ち
探訪。その後、立ち飲み部会と
吟醸研究会に散会。


皆様お疲れさまでした。


■発会式に参加の方でまだ会員メール登録
 頂いていない方が数名いらっしゃいます。
 右の下のほうのメール登録入り口より
 お申し込みください。

 勿論、新規入会も歓迎です!




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by koubekakuuti | 2011-07-03 12:00 | 角打ち学会基本
■女性会員続々入会。春本番です!
先週土曜の「震災復興外呑み会」と
日曜の「神戸の地酒を飲もう会」に会員参加。
そのなかで、4名の女性が新入会員に!

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これは震災復興外呑み会の一こま。

岡室女子会の、中井さん、酒田さん(二人)
大分の小山田さん

新しく入会されました。


■入会は、ブログ脇の帯にある
 アドレスからお申し込みください。



 ※発会式にご参加の皆様も
  お申し込みが無ければ
  ご案内できませんので!

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by koubekakuuti | 2011-04-06 06:57 | 角打ち学会基本
  

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
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メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

大分
長浜角打ち学会



■関連研究会■

北九州
角打ち文化研究会







■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


■あわせて読みたい■


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