カテゴリ:その他エリア角打ち( 5 )
「ひやおろし大会」 に学会員9名参加!
先日行われた、佐野会長主宰、灘の地酒を飲もう会主催の、
『ひやおろし大会』 に学会から
  9名が参加者しました
 
  【参加者名(敬称略・順不同)】
HAKUDOU、しゅん(熊本)、shino(熊本)、潤平(大分)、幸、高山、
さんちゃん、神戸のおいさん、神戸のマドンナ。

大分から参加された宇佐の地酒「豊潤」(学会推奨酒)の蔵元、
小松酒造場蔵杜氏の小松潤平氏が特別参加。
この会の参加蔵、灘の5蔵元の杜氏、蔵人さん達と大いに語り、
今後の交流を約束したようです。
会員の皆さんもお酒に関するミニセミナーに参加し、有意義な楽しい会だったようです。
会員の皆さん、お疲れさんでした。

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by koubekakuuti | 2011-09-27 12:30 | その他エリア角打ち
泉正宗を呑みに中加賀屋の「梅本酒店」へ!
先日の神戸角打ち学会梅雨の会合で
「泉正宗」を、兵庫の原商店で堪能したが
そのとき、泉酒造の海野営業部長から
大阪に「泉正宗」を置いてあるいい
立ち呑みがある、という話を聞き、先日
出かけた。


■泉正宗が飲める立ち呑み■

泉正宗 取扱店

梅本酒店

大阪市住之江区中加賀屋2-3-6

火曜日 休みです。



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最寄の駅は遠くかなり行くのに難儀
細長い紐のような地形にある神戸の立ち呑み
のように、店を探すのがたやすくない。

やっと探し当てると、客、客、客
昼の3時過ぎなのに8人くらいひしめく。
完全にコアな常連さんで、みんなで和気藹々
話も、8人が同時に同じ話題で会話
神戸立ち呑み、大阪の環状線内の
立ち呑みと文化が違う。独特。

行くのにかなり難儀だが、この
独特で奥深い「浪速立ち呑み」を
体験されることをお勧めします。


海野部長、ご紹介ありがとうございました。
秋の「電車宴会」のあといいですね。
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by koubekakuuti | 2011-07-24 12:10 | その他エリア角打ち
渡邊会長が黒崎・若松・戸畑で「角打ち修行」
我らが渡邊会長が、角打ち文化研究会
の本拠地に行かれ、本場の角打ち修行を
されました。その注目すべき研究成果は
「神戸角打ち学会」会長ブログで
公開されていますので、是非お読み下さい。
事務局ブログの右の欄、リンクからお入り下さい。

◎また、帰神報告会に期待したいですね

会長ブログより、其の貴重な店内画像の
一つを借用してここにご紹介。

◎やはり重厚で重層的な角打ち風土
 さすが、というべきです。


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by koubekakuuti | 2011-07-10 17:47 | その他エリア角打ち
■「御手洗酒店」、大分「長浜角打ち学会」の拠点店の春
3月の八鹿酒造の「なしか!まつり」
その帰りに寄った長浜角打ち学会の
拠点である

御手洗酒店

へ、まさに見事な名店。文化的風格があり
角打ちを越えた、文化拠点としての
役割すらある。長浜神社の聖域にある
類稀なる名店である!

■神戸角打ち学会会長の
  古くから通う店。この日ももちろん!



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by koubekakuuti | 2011-05-07 07:27 | その他エリア角打ち
大分「長浜角打ち学会」拠点、「御手洗酒店」に会旗!
先日の、「神戸角打ち学会」発会式に
ご臨席の「長浜角打ち学会」の
藤田さんにご挨拶に行ってまいりました。

佐伯の「雨月庵」の自炊生活、
毎日の「長木酒店」の素朴な「角打ち」
の締めくくりに、大分の名店

御手洗酒店

ここには会長から
「神戸角打ち学会旗」が
飾られている。
それを確かめに寄る。

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すばらしいたたづまいの超名店です。
大分にお出かけの折は
是非お立ち寄りください。
兄貴分の学会へ!
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by koubekakuuti | 2011-02-28 07:03 | その他エリア角打ち
  

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
by koubekakuuti
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メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

大分
長浜角打ち学会



■関連研究会■

北九州
角打ち文化研究会







■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


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