人気ブログランキング | 話題のタグを見る
7月7日七夕イベントの最終ご案内
お待たせしました。

「角打ちの日」記念決起会合

のご案内です。すでに30名以上の申し込み
すでに受付は終了しています。

今回は、角打ち名店シリーズ
これまで実施できなかった「尼崎」の
名店での実施。噂どおりの見事なお店。
存分にお楽しみいただけると確信しています。


  
  赤字:11時半修正







■会場

7月7日七夕イベントの最終ご案内_a0194942_7233363.jpg


尼崎市大庄西町4-8-16

中島南店   06-6416-9192

尼崎競艇場 西門前


◎阪神センタープール前駅下車
 「海側」(センタープールと反対側)の道を

注意:43号線まで南下せず、線路沿いの道を
    進んでください
 


 ・神戸方向に歩き、線路を横切りまっすぐ歩き左

 ・大阪方面からの方、普通には乗らないでください、時間がかかりすぎ。
  尼崎までは急行などでお越しください。(普通に乗り換え)

 ・神戸方面からお越しの方、武庫川で下車徒歩も可能です


7月7日七夕イベントの最終ご案内_a0194942_7442393.jpg


赤っぽい良く目立つ建物なので
遠くからでもすぐ分かります。






■開始時間

13時からです。

12時半には世話役は行っています
12時55分くらいには来店可能です



■当日の、注文、支払いの注意点

基本的に、各人払いです
各自がお店に注文し、各自の伝票に記入してもらい
お帰り時に、各自精算ください。



新兵器:名札兼用伝票


本邦初のお目見えです。

7月7日七夕イベントの最終ご案内_a0194942_7505313.jpg


まず、この名札を受け取ってください。
(手違いでなかったり、名前が間違っている方お申し出ください、作ります)


名札ですが、取り出すと裏は個人伝票です

7月7日七夕イベントの最終ご案内_a0194942_7524029.jpg


各自間違いのないよう責任を持って管理
御願いします。途中のチエックも。

注文のたび、店の方に提示して書き込んで
もらってください。



■乾杯までの流れ

①名札を受け取る(自由席です)

②すぐに、乾杯用の酒、アテ1品を注文してください
 ・「レギュラー日本酒」「瓶ビール」などシンプルな酒
 ・「ショウケースのアテ」などすぐ出来るアテを

  最初混乱しないようにの、ご配慮御願いします。
  場合によっては、酒一品、あて一品の記入は
  皆様に御願いすることもあるかもしれません

③乾杯後

 マニアックな酒、レアな肴を存分にお楽しみください!




■終了、解散

①16時終了です。16時には精算勘定が集中しますので
 お急ぎの方は、少しお早めに精算をお済ましください。

 
 名札伝票は最終お店にお渡しください
 名札ケースのみ世話役にお返しください。


  名札は回収します、お帰りの時世話役にお渡しください。

②二次会はありません

 各自、尼崎の余韻をお楽しみください。
 会長は、大分からお越しの藤田さんを見送りです。


■御願い


角打ちの日のポスター、行きつけのお店に
掲示していただけませんか。
最後の盛り上げは、参加の皆様の肩に
かかっています。



  当日連絡:090-1904-6532  伊藤まで


事務局
by koubekakuuti | 2013-07-05 08:13 | イベント情報

酒を心から愛し、角打ちの文化を研究する会合の事務局ブログです
by koubekakuuti
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
メモ帳
■会長ブログ■

神戸角打ち学会
(至福の立ち呑み)



■関連学会■

大分
長浜角打ち学会



■関連研究会■

北九州
角打ち文化研究会







■神戸立ち呑みDV■

慕撫さんの
「Kobe standing bar」






■会是■

・角打ち「祖形文化」の深耕と伝承

・足腰の鍛錬、酒味の追求
 地霊の畏敬

 (健康、感性、感謝)





■角打ちについて■



●「角打ち」の定義

①酒屋の立ち呑みの祖形

②包丁、まな板、コンロを使わない簡単な「アテ」を出す立ち呑み

③酒屋小売価格と同じ価格で飲ます立ち呑み

そのほか

・メニューを貼ってない
 (酒料金は表示ある場合も)
・個別の伝票がない
 (広告の裏など利用)

  ※最近気づく




●「立ち飲み」とは

・居酒屋から椅子を取り除いたもの



●「立ち呑み」とは

・酒屋が飲食システムを
付加したもの



●「角打ち」とは

・量り売り酒屋が、持ち帰る
 前に枡でのませたもの
 (枡の角で飲む意)



●「角打ち」と「立ち呑み」のアテより見た境界

・煮る範疇は「立ち呑み」
 (鍋、コンロ、まな板、
  包丁使用)

・加熱、焼くまで許される
 「角打ち」
 (電子レンジ、ストーブ上)






■角打ち学会テーマ部会

①酒研究部会

 佐野(PAPA)さん

②肴研究部会

 吉田(写真酒)さん

③形態研究部会

 伊藤(HAKUDOU)さん

④開拓研究部会

 渡邊(慕撫)さん



(テーマ凡例)

・「角打ち」と「立ち呑み」の
 境界
・なぜ「立って」呑むか
・なぜ「コップ」で呑むか
・神戸「角打ち」の核心は
 (大阪立ち呑みとの一線)
・「角打ち」の作法探求
・「神戸角うち」人気
 店、アテ、酒
 ランキング
・器、温度による酒味相性
・神戸ハイボール再現
・チュウハイを極める

■角打ち学会推薦酒■

 ・仙介
 ・大黒正宗
 ・道灌
 ・菊正宗


 ・豊潤
 ・八鹿
 ・一の井手
 ・右近橘


  ◎オリジナル清酒を造る

■神戸と大阪立ち呑み
 スタイルの違い

①看板酒が灘酒

 (看板酒は、伏見・灘他)

②紹興酒あり

 (河内ワインあり)

③灘酒200ミリコップ

 (酒販組合200ミリコップ)

④蒸し豚あり

 (どて焼きあり)

⑤比較的静か

 (賑やか多し)

⑥椅子・足台ありも

 (麦酒ケース代用椅子)



大阪立ち呑み
九州角打ちの


汽水域


■今後の活動

 年6回の部会
 年1回の総会

■入会申し込み

事務局へ

 お名前、住所を

 tatinomi@hotmail.com

まで


■あわせて読みたい■


レコメンデーションエンジン


フォロー中のブログ
立ち呑み漂流
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
イベント・祭り
画像一覧